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2012年完成世界新七大奇景之一的"印度泰姬瑪哈陵"之後,期待每年能完成一個...但...咻~六年~轉眼便過去了...這才來完成這個被馬兒稱為"最容易到達"的新七大奇景:義大利的羅馬競技場~距今將近兩千年的它,不論是在古羅馬帝國時期還是在現代都是極具代表性的建築物,必須來看看的!而且1953年的經典電影羅馬假期裡的場景也想來親身經歷一番~

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2018.2.20 Tue. ~ 飛往羅馬 14小時...

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降落前遇見的美.

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2018.2.21 Wed. 晨有雨轉多雲時晴 冷 約5-10度 ~ Palatino, Foro Romano古羅馬廣場, Colosseo羅馬競技場, Testaccio Market, 台伯島 ~日行28,044步~

飯店裡每天都一模模一樣樣的早餐.

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<競技場購票與入場小撇步> 之後幾天都會下雨,所以馬兒想率先解決掉競技場,免得夜長夢多.以她之名氣,每天或許有數以萬計的觀光客湧入,而購票入場跟安檢都得耗掉大把時間,必須事先規劃,幾經調查,發現(1)競技場Colosseo跟(2)Palatino & Foro Romano,這兩個點是聯票(詳盡購票資訊請見:http://www.the-colosseum.net/around/visit.htm),現場價12歐元,效期為兩天,也就是可以一天逛競技場,一天逛Palatino & Foro Romano,但兩點都只能進出一次,而聯票顧名思義,就是兩個點都能購票入場,若是在(1)購票入場,進去(2)的時候就能走快速通道,由於競技場入口只有一個,又是最為壅擠且最需要使用快速通道的入口,而Palatino & Foro Romano共有三個入口可以買票進場,是故,我們選擇從下圖最下面的藍色小旗Via di San Gregorio上的Palatino入口購票入場,看完Palatino & Foro Romano後,由Arco di Tito提圖斯凱旋門上方藍色小旗處離場,再從最右邊藍色小旗進入競技場,這方法對繩與馬來說,最是省時省錢~當然,每人視需求選擇,也可以網上訂票或買Roma Pass~需要者請自行搜尋,就不在此贅敘了~

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馬克西穆斯競技場Circo Massimo遺址,我們走在Via del Cerchi上看不到高牆裡的Palatino,但在對面的Via del Circo Massimo,地勢較高,可以遠眺壯觀的Palatino.

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Acquedotto Claudio古老水道就橫在大馬路旁.

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Via di San Gregorio上的Palatino入口,我們大概九點左右到,遊人三三兩兩,完全不需要排隊~

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門票的正面.

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兩人份.

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Palatino & Foro Romano範圍非常大,拍張導覽圖方便找廁所...

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要進入巨人城堡的感覺~

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位於小丘上的Palatino據說是羅馬的起源地,3000年前就有人在此居住了.羅馬共和國時期成了富人的豪宅群.之後,許多皇帝也在此建了宮殿.對於羅馬歷史不甚解的我們,又忘了租借語音導覽...就劉姥姥逛大觀園...

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看到第一隻海鷗,覺得稀奇,但後來發現整個園區處處是海鷗...也不知道牠們為何不在河邊或海邊待著...

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這區建築物都挑高的不可思議...難道真是巨人所建...?

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Palatino已經是個小山丘,再到建築物上視野便是遼闊了~此為南面的視野.

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是個體育場.

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繩子說羅馬就是萬泉之都,泉水都能喝又好喝....馬兒還真不敢喝...

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羅馬的特色行道樹,是松樹類的,但他們都修成棒棒糖的樣子,路上還有整排的,馬兒覺得可愛~

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這個角度有英國鄉村感...實際上,馬兒身後的房子是座小教堂,但當下我們因不知情而錯過了,有機會該去看看~

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對古老建築愛不釋手的馬兒,任何角落都能好好寄情一番.

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而沒興趣的繩子唯能寄情於泉水...

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可以看出曾經的輝煌.

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Domus Augustana.

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地面鋪著彩色磁磚,有像泳池...

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Domus Flavia.

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好精緻的泉水頭~

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西面的視野.

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也有櫻花~

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萬綠叢中一點紅.

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Palatino的北面可以俯瞰Foro Romano古羅馬廣場以及遠眺競技場.

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此處正是古羅馬時代的政治,宗教,商業及娛樂中心,由這群壯觀的斷垣殘壁可以想見當年的繁華,彷彿還能看見人們忙碌地來往於街道間,讓人無法否認他們曾經真真切切地存在過.

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馬兒覺得在Palatino上俯瞰Foro Romano就非常棒了!!(完全沒有想下去走的意思...)但對此處的歷史瞭解地夠透徹而且腳力夠的話,是可以下去走走~

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海鷗佐競技場,是好料~

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直接下到Arco di Tito提圖斯凱旋門,從此經過時,門外的入口處已經大排長龍了...旁邊走一小段路有個隱密的出口,可以通往競技場入口.

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拿著在Palatino買的聯票走競技場的快速通道,暢通無阻,只要花個五分鐘過安檢門.

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就直搗競技場.

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很壯觀~也有些殘破...再想想多少血淚故事在此發生過...讓人不勝唏噓於這個充滿悲劇的場景...

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此為第一層,而12歐的入場費可以參觀第一層與第二層,網路上還可以預訂地下層與眺望臺(underground and belvedere)的tour,入場費12歐之外,tour要15歐再加上網路預約費2歐,所費不貲,但應該很值得的,我們這次來去匆忙,沒有訂tour,如欲參加tour,需要提前預訂才有名額的.

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上到第二層,第一層中間的那個大平台...好像買tour的人才能進去...

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馬兒頭頂位置所在便是買tour才能進入的眺望臺...

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雖然能在一二層看看便足矣~但有機會還是希望能參加tour~

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對面是維納斯與羅馬神廟Tempio di Venere e Roma,這些古人怎麼這麼會建東西!!

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君士坦丁凱旋門Arco di Costantino~

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[羅馬假期裡記者與公主共乘一輛偉士牌從競技場前過去的場景] 再會了~羅馬的美麗與哀愁~

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近看君士坦丁凱旋門Arco di Costantino~

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依依不捨地再看一眼~

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由競技場步行前往午餐所在的Testaccio Market約3公里,有點遠,但我們是專業在走路的,沒問題~

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市場外觀如此~

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窗明几淨一櫃櫃的小型市場,販售生鮮,蔬果,服飾,日用品...等,還有熟食~

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帶花像節瓜的瓜類...

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第一攤選了間人氣挺高的三明治店,阿公老闆很和藹~

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熱賣第一的慢燉牛肉三明治,以及隨選的肉餅,麵包皮是我愛的硬硬口感,牛肉因為是燉得軟爛的那種,比較沒有口感,但味道還行~肉餅裡有加類似香菜的東西,不膩口~我愛~

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第二攤隨選了一間pizza店,清新風~

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pizza口味很多也特別,店員還很熱心地為我講解每個口味,但多聽不清...而份量自己選擇,可大可小,因為都是秤重的.

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亂選了左邊蔬菜及右邊的...忘了,只記得超合我味口,很有口感的麵皮,蔬菜口味甜甜的,我愛~

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市場中央有一小區座位,只是位不是很多...

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最後是這個市場著名的炸飯糰~有不少間店鋪都有賣,我們隨選了這間.

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有數個口味能選,但都是義文,店員也努力地幫我解釋了一番,我便點了一個素的加起司~現炸的需要稍等.

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新鮮出鍋~

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外面炸得脆硬,裡面香軟滑~馬兒愛不釋手!

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此店還有賣朝鮮薊,看起來像是烤的,繩子不讓買...再來嚐嚐~

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牆角富有生命力的小花~

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這樣的泉水...馬兒真不敢喝...

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沿著台伯河旁的Lungotevere Testaccio往北走時,突見河堤邊上多了顆黑狗頭...

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這傢伙很認真地在看不知道啥東西,沒有理我們,也不理牠主人在他身後的聲聲呼喚...

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屋頂上佈滿了我們小時候才有的電視天線...

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從Ponte Sublicio上看看寧靜的台伯河.

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再轉入Via di S. Michele往北走在石板路上~

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這區的小巷弄挺安靜,挺喜歡的~

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台伯河中間的台伯島.

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Ponte Fabricio橋邊,獻上來到羅馬的第一支gelato~

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Yum yum~

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草莓控與巧克力控的組合~

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明明穿這麼厚...還是想吃冰...

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迷你又充實的台伯島南北各有一條橋連接.

 

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真理之口就在附近,但永遠大排長龍...門外遇到一個空檔,拍到這張淨空的...

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[羅馬假期裡記者捉弄公主的場景~說謊的人手會被咬斷哦~]

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葉上充滿著愛心的酢醬草~

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路邊不起眼也沒人氣的Tempio di Portuno波圖努斯神廟,卻也有超過兩千年的歷史,只是經過一再改造而失去古羅馬原貌,但至少她依然真實地佇立著.

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繩子在附近找了間餐廳解決晚餐~Ristorante Sette Oche in Altalena.

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0.5L的紅酒 6歐,麵包與小菜,每人2歐.小菜組合中間的那傢伙,太鹹...我們真吃不慣...

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繩子點的創意pizza...9.5歐.呃...沒有中我們味...

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純番茄義麵 7.5歐,一點肉都沒有...是不難吃,只是也不吸引馬兒...

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飯後看看入夜後的台伯河與台伯島~

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然後,累又冷地在波圖努斯神廟旁等飯店的接駁車~結束豐富的一天~

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2018.2.22 Thu. 整天濕冷 ~ Pantheon萬神殿, Pastascuitta (Pasta to go), Alice Pizza, 梵蒂岡博物館 ~日行21,139步

陰雨天就是要逛博物館,這天便計畫前往梵蒂岡博物館.

路過的Teatro Marcello馬切羅劇場又是個路邊不起眼距今超過兩千年的古蹟,這就是羅馬吸引人的地方~有天晚上從這經過時,發現頂樓窗口透出燈光,難道...真有人住在上面?!

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Temple of Apollo Sosiano.

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階梯上去是米開朗基羅設計規劃的Musei Capitolini卡比托利歐博物館~

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路過可愛的Fox Gallery~

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Pantheon萬神殿是也~來之前看到新聞說這裡即將要開始收門票,所幸我們先來了~

萬神殿一直都是宗教建築,她的歷史可追溯到西元前的羅馬共和國時期,西元後遭大火吞噬,再由羅馬皇帝哈德良重建,中間幾經內部建材被盜又尋回,或是建材被教皇挪用於其他建築...等等有趣的經歷,而文藝復興時期開始則成了許多偉人的公墓,現在還是做教堂使用.

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裡面不算大,屋頂有個洞.

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路過Piazza Navona納沃納廣場.

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走過密密麻麻的可愛街道.

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路過Castel Sant'Angelo聖天使堡.

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[羅馬假期裡公主與記者來到此河邊參加舞會,還發生打架事件]

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這天要是晴的就好多了...

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可愛小黃車~

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在梵蒂岡外的Pastasciutta跟Alice Pizza(下圖右下角)享用午餐.

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Pastasciutta跟Alice Pizza在兩隔壁~

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座位不到10個的Pastasciutta,是以外帶為主.

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有著各式各樣的麵可供選擇.

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波隆納肉醬麵,口感略硬,超級合馬兒口味!!!令人想念的滋味~

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青醬蟲蟲麵,口感更硬,味道也不錯~Pastasciutta馬兒大推!

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隨後光顧隔壁的Alice Pizza.

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口味很多,也是秤重的.

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隨便點了不知道啥的口味...但都非常好吃!!!一定要試試~

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接著到附近郵局買郵票,想說稍後到博物館裡買明信片就可以寄了...但馬兒萬萬沒想到稍後的博物館已經是不同國度,僅一牆之隔的梵蒂岡...

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梵蒂岡博物館Musei Vaticani也是一個無敵長龍的排隊景點,所以不想浪費時間排隊,就以金錢換取時間先在網上訂個票(梵蒂岡博物館線上購票),線上訂票會被加收每人4歐的訂票費,全票17歐,語音導覽7歐,訂票時,有時段可以選擇,但我們早去也沒有發生問題就是了~訂票完成便會收到email來的電子票,也不需要打印,帶著手機前往即可~

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前往博物館只需沿著圍牆外走便可抵達,我們剛轉入Viale Vaticano就遇見排隊長龍,大家都靠著牆邊也就是左邊排隊,而靠馬路的右線都沒人排隊,再看到隊伍中穿插著許多穿著正式而且脖子上掛著tour guide牌子的人,他們是兜售tour的業務,馬兒一度以為他們是博物館人員...還向他們詢問怎麼排隊,而他們也很熱心地告知我們有訂票的走右線即可,我們就很愉快地超越一條長龍,迅速進到館內完成安檢,帶著手機到窗口換票,並上樓換到預訂的語音導覽機一台,由於繩子對這些藝術比較沒興趣,只是陪客,一台導覽機便足矣,網上也有人說可以自己戴耳機,一人聽一邊也可行~

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入館前馬兒對此博物館並不熟悉,只聽說是世上最偉大的博物館之一,也是世界文化遺產,便膚淺地覺得必須來...,所以也沒有特別規劃,就以逛大觀園的心態隨便走走看看.整個博物館Musei是由多個博物館Museo組成,其館藏是數個世紀以來,由天主教會收集來的,收藏之豐富不由得讓馬兒發覺教會之極盡奢華...

一開始便進入我最愛的埃及館Museo Egizio~馬兒對古埃及文明莫名地愛不釋手,我都自以為是地跟繩子說我前世應該是埃及人...此處有兩具打開的木乃伊...基於對死著的尊重,只看不拍.

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Antinous,據說他是羅馬帝國五賢帝之一的哈德良皇帝的男寵...哈德良對其極寵,在他意外死後,以他為城市命名,到處樹立雕像,還宣布Antinous為神,並建了多間神廟,這是愛~

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西元前31年,羅馬曾經戰勝埃及,使埃及成為羅馬的一個省,是故文化藝術有了交流.

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好健美的一位女神~

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許多貓的雕像,難怪馬兒會愛貓~

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繩子才開始就受不了了...坐在守衛員的位置上等我...

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這條長廊被跳過了...雖然沒有時間壓力,但有繩子拉著...

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隨後進入大型雕塑品區域Museo Pio Clementino.整個館區雖然很大,但參觀人數也極多,而且時不時會有團客擋在路中聽解說,好不擁擠...

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海神先生~

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兩間滿滿的動物雕像廳,像是stone zoo.

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仿萬神殿造型的半圓拱頂,地板馬賽克是西元三世紀的物品,後來重組在此,中間據說是暴君尼祿的澡盆.

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不明所以地拍了~

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Galleria dei Candelabri燭台展廳,但天花板與地板也都不放過...

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Galleria degli Arazzi掛毯展廳.

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Galleria delle Carte Geografiche地圖展廳的天花板更是令人目不暇給...好奢!好華!

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比例尺都有!

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長馬靴~

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又是一間沒有空白處的展廳...眼花撩亂...

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來到比較現代感的展廳,終於能讓眼睛休息一下了...不再眼花...

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拍這張時,只是覺得好可愛的畫,萬綠中一個小胖胖紅衣主教~原來,此乃哥倫比亞藝術家Fernando Botero之作,他筆下的人或物都是胖嘟嘟的,甚是可愛~

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接著來到梵蒂岡博物館的重頭戲: Cappella Sistina西斯汀教堂,整個空間亦是無一空白的滿,而其藝術與宗教意涵也極深,但由於馬兒對天主或耶穌基督的故事都不甚瞭解,畫中涵義便無法詳述,只知道祭壇上方的"最後的審判"以及天花板上的"創世紀"乃是出自雕刻家米開朗基羅之手,當年他自認是雕刻家,卻無奈地被教宗請來此處作畫,雖不情願卻也創造了曠世名作~再者,此處也是教宗選舉的所在.(但此處好像不能拍照,可是當時人人都在拍...便沒注意到不能拍照的規定...噗~)

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天花板上的創世紀及多位先知與耶穌祖先的畫像.

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兩側各有六大幅畫著耶穌與摩西的一生.

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整個空間就是如此地萬頭鑽洞...<後知後覺之聖彼得大教堂通道...>此處疑似有一條可以直接通往聖彼得大教堂的秘密通道...是回來後,才在網上蒐來的,往後有需要的人可以參考一下~走出這格欄來到教堂後方,有兩處出口:1)左轉是個正常的出口,通往剩餘展廳,餐飲區以及旋轉樓梯;2)右邊角落有個標示"禁止進入"的出口,據說這裡不一定會開著,因為這是給團體客還是有其他用途,而這便是疑似可以直接通往聖彼得大教堂的秘密通道!!當天是有人從那出口出去,但我們一向遵守規則,看見禁止進入的標示,我們便左轉,如此就與大教堂失之交臂了...(但是走該入口將可能不會經過gift shop,餐飲區,小郵局與入口處附近的旋轉樓梯...人生就是如此充滿著選擇~)

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高潮過後,剩餘展廳就一掃而過了...

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到餐飲區休息一會兒.

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在博物館gift shop買的明信片貼上羅馬買的郵票...此時都不覺得有啥問題...

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如此偉大的博物館內,繩子唯一覺得有趣的便是這吸管...覺得此乃好物,可吸又可當湯匙...

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語音導覽方便還.

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殊不知出口前就有個小郵局,可以買郵票也可以在此投遞明信片.此時才驚覺羅馬郵票能否在梵蒂岡使用的問題...

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旋轉樓梯之下便是出口~再會~

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本日冰淇淋: Old Bridge.

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兩個如此大的櫃子,口味眾多,非常難選...

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店員推薦一個腰果的,自選一個莓果的,都不錯吃~這裡或許要吃到難吃的冰淇淋也困難吧?!

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來到Piazza San Pietro大教堂前廣場,驚見進入大教堂的長龍!!整整半個廣場的龍緩慢地以逆時針方向移動...讓馬兒的心比這冬日更冷...

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也無法近距離騷擾這位裝束可愛的男子了...

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只能在雨中的廣場上遠遠地...向Basilica di San Pietro致敬~

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廣場上高聳的方尖碑.

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方尖碑周圍地板上環繞一圈方位標示,此方向為南 南 東~

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廣場上有偷水賊...馬兒還是不敢喝...

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沒有排隊長龍的廣場另一邊有個行動郵局,因為在梵蒂岡投遞了貼著羅馬郵票的明信片而心中不安地前往詢問,卻也因溝通不良,始終無法心安,幸好~好友A有人脈在梵蒂岡工作,據悉梵蒂岡也沒有自己的遞送團隊,也都必須交由羅馬郵局處理,安心~一個月後便收到了~

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馬兒在此處躊躇許久不捨離去,因為看到三三兩兩的人們順時針地往大教堂前進,與長龍反方向,卻都是往大教堂...會不會是個捷徑?!或許是個捷徑但卻不是正道...最後是放棄.

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只能遺憾地跟大教堂說"再見"了...

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協和大道上發現摺了一角的本國國旗...離開梵蒂岡便回飯店休息了~

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2018.2.23 Fri. 依然濕冷,雨更大~ Fontana di Trevi特雷維噴泉(許願池), La Casa Del Caffe Tazza D'oro金杯咖啡, Piazza di Spagna西班牙廣場 ~日行16,049步

這天預備把市區逛一遍,先經過威尼斯廣場前的Vittoriano,此為紀念自6至19世紀以來,第一位統一義大利的國王"Vittorio Emanuele II"而建的紀念館.旁邊還有"圖拉真柱"與"圖拉真市場",別像馬一樣錯過了...

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雨中冷清的街道~據說平時不管大街小巷都是滿滿遊人的.

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特雷維噴泉(許願池)初見面~

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海神先生好健美~

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一定要來許個願~~重返羅馬~

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好像有要用右手向左後方拋出的說法~

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[羅馬假期裡記者搶小學生相機的場景] 幸得雨天才有如此安靜的許願池~

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狗兒雨天也要穿雨衣出門哦~

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Il Tempio di Adriano哈德良神廟,已成古今交錯的建物了.

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平凡的信箱都美~

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La Casa Del Caffe Tazza D'oro金杯咖啡.

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先到櫃台選定並買單.

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再憑單到吧檯等咖啡.

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來得很快~咖啡對馬兒並無吸引力,既來此,則喝之~

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旅蛙蛙也來到~

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Colonna di Marco Aurelio馬可奧里略圓柱,此柱是以圖拉真柱為範本,柱身也有滿滿的故事浮雕,柱內還有螺旋梯通往柱頂,中世紀時,更盛行了登柱的活動,當然,現在是不讓人登了...

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圓柱前的拱廊街Galleria Alberto Sordi.

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西班牙廣場與階梯是也~

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[羅馬假期裡公主剛剪完新髮型來到廣場吃冰淇淋的場景] 也好想吃著冰淇淋...

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爬上階梯.

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懶惰之繩...

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腳勤之馬~

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聖三一教堂Trinita dei Monta與方尖碑Obelisco Sallustiano.

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階梯之頂的景色,有點藍天白雲就美了...

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古羅馬帝國時仿埃及建成的方尖碑,為羅馬十三個古老方尖碑之一,18世紀起才立於此.

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午餐時間,繩子在廣場附近找了一間麵店: Di qua.

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不大但別緻的小店,我們進來沒多久也客滿了.

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4歐的水...不算太貴吧~

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愛上寬扁麵~16歐,小貴...

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燉飯19歐,好吃但也有貴...

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據說義大利除了公營郵局還有些私營的,而私營的郵筒多數會放在紀念品店外,如果私營郵票投入公營郵筒可能會造成郵件遺失,要注意此為公營郵筒~

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本日冰淇淋: Giolitti.

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也是個會讓"困難選擇症"爆發的店...

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有不好吃的gelato嗎~

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再回到萬神殿~

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附近的金杯咖啡~因為上午來時,提拉米蘇完售,下午再次光顧~

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提拉米蘇佐萬神殿好好吃!!!

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為了買pizza帶回飯店當晚餐,來到銀塔廣場Largo di Torre Argentina,廣場西南角的流浪貓中心Feral Feline Colonies已成觀光景點,有機會可以來看看貓咪在古蹟間遊走的樣子,殘念馬兒無緣一見...

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流浪貓中心就在Pizza Florida對面.

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Pizza Florida.

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抱著pizza在屋簷等飯店接駁車.

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雨中漫步一整天,鞋子已濕透...

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冷掉的pizza也不難吃~但還是熱的Alice Pizza好吃些.這些天不是pasta就是pizza,不然就是pasta加pizza...發現自己愛上純正義式的麵食了,那彈牙略硬的口感無法忘懷,非常愛!!

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2018.2.24 Sat. 放晴了...卻要收拾行囊了...

沒有進城計畫的一天,來到機場餐飲部午餐.繩子點的炸豬排,還可以哦~

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馬點的千層麵,意外地好吃~

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以提拉米蘇來結束是個完美~

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回飯店喝杯茶收拾回家的心情~

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THE END~

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